Minggu, 31 Juli 2011

Cara membuat Bakpao

Semua orang pasti tau yang namanya Bakpao, salah satu makanan yang sudah menjadi favorit di tanah air kita ini. Kali ini akan saya ulas tentang cara membuat bakpao sendiri di rumah.
Membuat bakpao dibedakan menjadi dua bagian, yaitu kulit bakpao dan isi bakpao.
berikut bahan-bahan yang dibutuhkan serta cara membuatnya
invinsible link is down here, guest what?

penasaran link diatas?? klik aja...

Kulit bakpao :
bahan:

1 biang:
- 200gr tepung terigu cap cakra
- 150cc air
- 1 pak fermipan (11gr)
2 :
- 300gr tepung terigu
- seperes sendok teh garam
- 50gr gula tepung
- 150cc air
- 40gr margarin dilumerkan
- seperes sendok teh baking powder

Cara membuat :
1 biang: satukan semua bahan sampai rata dan tidak melekat di tangan, diamkan sampai 1 jam hingga adonan melar kira-kira 2x dari bahan semula, lalu bubuhi bahan yang kedua: campur bahan2 yang kedua hingga rata dan tidak melekat di tangan.

Bagi adonan menjadi 5 gulung, dan tiap gulung dibagi menjadi 5 hingga semuanya berjumlah 25 potong. isi dengan isi yang sudah disiapkan, taruh diatas selembar daun yang sudah dipotong persegi. diamkan selama 1jam lalu kukus sampai matang selama 10menit. tutup langsung dibungkus dengan serbet supaya tidak ada air yang terjatuh.

isi :
isi kacang hijau:
bahan:
- 250gr kacang hijau bersih tanpa kulit
- 200gr gula jawa
- 1sendok teh garam
- 5sendok makan minyak goreng

cara membuat :
kacang hijau direndam semalam sampai empuk, lalu masak dengan air perendamnya sampai matang, gula jawa dimasak dengan sedikit air sampai hancur, saring dan campurkan ke kacang hijau rebus, bubuhi dengan bahan2 lainnya, ratakan, tambahkan air bila perlu, masak sambil terus diaduk-aduk sampai kental, lalu angkat dan dinginkan.














selamat mencoba. :)

Tidak ada komentar:

Posting Komentar